Детская кожа

Кожа младенца нуждается в особенно тщательной защите, потому что в ней пока отсутствует естественная кислотная мантия, которая имеет значение рН 5,5.

Чем кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека?

Альтернативное содержимое

Детские средства SEBAMED были разработаны специально для нужд чувствительной детской кожи и прошли дерматологические испытания на совместимость. Их значение рН 5,5 играет особо важную роль в первые детские годы, так как оно способствует образованию кислотной мантии. Детские средства SEBAMED могут быть использованы в сочетании с другими средствами при лечении нейродермита, экземы, кожных инфекций и других видов раздражения, но необходимо заранее проконсультироваться у педиатра. Очищающие продукты используются при купании и мытье младенцев с первых дней жизни для защиты и питания кожи, в то время как продукты по уходу, успокаивающие раздраженную кожу, поддерживающие процесс заживления и защищающие нежную кожу, находят применение у детей более старшего возраста. 

Кожа новорожденного крайне нежная и очень тонкая (в несколько раз тоньше, чем у взрослого человека) из-за еще не завершенного развития своих основных слоев.

  • Сосуды с особым строением стенки очень близко прилегают к коже, дыхательная функция кожи в сотни раз более выражена, чем у взрослых. Новорожденные «дышат» кожей! Загрязнения кожи «выключают» ее из процесса дыхания, что отрицательно сказывается на самочувствии даже здорового ребенка.

  • Повышенное содержание внутриклеточной жидкости, рыхлый и тонкий роговой слой, и наличие хорошо развитой сосудистой системы обеспечивают повышенную впитывающую функцию кожи у младенцев.

  • Непрочное соединение всех слоев кожи между собой обуславливает ее повышенную травматичность.

  • Защитная водно-липидная мантия только начинает формироваться (у детей под воздействием вредных факторов очень быстро разрушается), ее недостаточная способность поддерживать уровень рН 5,5 повышает риск проникновения болезнетворных микроорганизмов даже через неповрежденную кожу.

  • Кожа ребенка очень склонна к выраженным отечным реакциям, а также очень легко обезвоживается.

  • Из-за несовершенной терморегуляции (потовые железы функционируют недостаточно) младенцы очень подвержены переохлаждению или перегреванию (данная функция кожи устанавливается лишь к 3–4 месяцу жизни ребенка); через кожу за счет испарения пота, теплоизлучения и теплоотдачи происходит большая часть всех теплопотерь организма. 

  • Синтетическая функция кожи (синтез витамина D, ферментов, биологически активных веществ) развита еще не так активно, как у взрослого человека.

  • Недостаточная развитость выделительной функции кожи.

  • В первый месяц жизни в связи с еще пока недостаточным развитием зрения и слуха новорожденный ребенок «узнает» руки матери с помощью тактильного восприятия. Чрезмерное раздражение кожи (кал, моча) может быть причиной беспокойства малыша, нарушать его сон и аппетит и в дальнейшем отрицательно сказаться на здоровье ребенка, его умственном и физическом развитии! Одна из наиважнейших функций кожи – осязание – начинает развиваться еще в утробе матери раньше других органов чувств и является основным источником информации о внешнем мире сразу после рождения.

С раздражением кожных покровов связано выявление почти всех рефлексов новорожденного! 

  • Уровень pН поверхности кожи снижается с первых дней жизни

  • Нормальная микрофлора кожи развивается постепенно

  • СОЗРЕВАНИЕ: сальные железы, потовые железы, пушковые волосы

  • Детская кожа более чувствительна к дегидратации/раздражению/патогенным микроорганизмам