Кожа ребенка при рождении стерильна. В первые несколько недель жизни происходит наращивание метаболитов в клетках кожи, развитие флоры кожи и создание механизмов регуляции в коже для снижения и поддержания уровня рН 5,5.

Через физический контакт с другими людьми кожа ребенка как бы «вакцинируется» чужеродными для нее микроорганизмами. Именно с этой целью сразу после рождения малыша кладут на живот мамы, с кожи которой ребенок получает «добрые домашние» микроорганизмы, а не более агрессивную массу микробов родильного дома.

В первые несколько дней жизни происходит ряд изменений кожи ребенка, которые называют транзиторными (или физиологическими, то есть нормальными).

  • После удаления первородной смазки появляется реактивная краснота кожи (простая эритема), которая проходит самостоятельно к концу первой недели жизни малыша.

  • На 3–5 день жизни на коже живота и груди появляется шелушение, которое проходит самостоятельно и не требует лечения.

  •  На 1–3 день жизни на лице и теле (кроме ладоней, кожи стоп и слизистых) могут появиться мелкие белые элементы (токсическая эритема), которые исчезают на второй неделе жизни малыша.

  • В области шейной складки, на волосистой части головы (реже на плечах и груди) могут быть тонкостенные творожистые пузырьки (расширенные потовые железы), которые в роддоме медицинским персоналом удаляются с помощью ватного тампона со спиртом. Кожа остается неповрежденной, и повторных подобных высыпаний не бывает.

Обращаем ваше внимание, что обо всех изменениях кожи новорожденного, чтобы получить своевременные рекомендации по уходу, вам необходимо спрашивать врача-неонатолога в роддоме (не стесняйтесь задавать вопросы!) и участкового педиатра на патронажах после выписки малыша из роддома домой!

Ежедневный уход за детской кожей – необходимое условие полноценного психологического развития ребенка!